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라이프/건강

노인 당뇨병 식사요법 주의할점

노인 당뇨병 식사요법 주의할점




노인에게서 당뇨병 발생과 관련된 인자들로는 연령증가에 따른 인슐린 저항성과 인슐린 분비감소, 비만, 유전적요인, 신체활동 저하, 다른 질환의 합병증 그리고 약물 등이 있습니다. 당뇨병 유병율은 도시거주 노인이 농촌거주 노인보다 높았으나 성별로는 차이가 없었습니다. 또한 가구 소득별로는 저소득층과 고소득층의 유병율이 높게 나타났는데 특히 고소득층의 유병율이 높게 나타났습니다.


일반적으로 혈당이 혈액 100ml당 160~180mg보다 높으면 신장에서 처리할 수 있는 한계를 넘기 때문에 포도당이 요로 배출되지만 노인에게서는 200ml/dl 이상이 되어야 요당이 나오는 경우도 있습니다. 또한 신장이 포도당을 제거하는 능력은 개인에 따라 다르고 요당이라고 해서 모두 당뇨는 아닙니다. 오늘은 노인당요병 식사요법 시 주의할점에 대해 알아보겠습니다.





노인 당뇨병 식사조절은 크게 식사량, 영양소의 구성, 식사의 규칙성을 처방에 따라 행하게 됩니다. 총 에너지 섭취를 조절하며 영양소의 균형을 고려하여 당뇨의 진행을 방지하고 혈관계 합병증 등을 방지하며 성장기 환자에게서는 정사적인 발육을 돕고 성인의 경우에는 건강한 정상 생활을 유지할 수 있도록 하는 것입니다. 또한 혈당의 정상화와 최적의 혈청 지질 농도를 유지함을 목표로 해야 합니다. 이러한 목표를 달성하기 위해서는 지속적인 노력이 필요합니다.


노인 식사요법 주의할 점

1. 식사의 정규성

활동력의 저하 사회생활의 위축에 따른 식욕 저하 식사시간의 불규칙성은 고쳐져야 합니다.


2. 식품의 선택과 조리법

치아 상태, 저작 능력 등을 고려하여야 합니다.


3. 복용중인 약물을 알아야 합니다.

식품섭취에 영향을 미치는 약이 있는지 꼭 필요한 약인지 고려하여 의사의 처방에 따라 조절하도록 합니다.


4. 경제능력과 사회적 위치의 파악이 중요합니다.

즉 무엇을 먹는가와 함게 어떻게 먹는가도 중요합니다.


인슐린 비의존성 당뇨병 노인의 식이

노인에게 많은 인슐린 비의존성 당뇨의(NIDMM) 관리시 식이 조절, 운동, 체중감소 등이 고려되는데 식이 조절과 운동, 체중감소 등이 고려되는데 식이 조절은 다음과 같습니다. 1994년 미국 당뇨협회에서는 당뇨환자를 위한 새로운 의학적 영양요법을 다음과 같이 제안하였습니다.


질병 관리의 목표를 달성하기 위해 사회적, 인종적, 생활습관 선호에 맞는 개별화된 식이를 제공하도록 합니다.

1. 가능한 정상치에 가까운 혈당 유지해야 합니다.

2. 최적의 혈청 지질 농도 유지합니다.

3. 혈압 관리 등을 고려해야 합니다.


또한 이번 개정에서 주목되는 새로운 변화는 당질의 종류가 아니고 양입니다. 이전에는 혈당을 증가시키는 것으로 믿었던 설탕을  피하도록 하였습니다. 사실 감자와 빵과 같은 식품에 함유된 복합 당질도 혈당에 비슷한 영향을 미치기 때문입니다. 이는 이전 수 주일 동안의  혈당을  나타내고 조절되지 않는 당뇨에서는  유의적으로 증가하는 당화 헤모글로빈의 측정으로 확인되었습니다.

식사요법은 당뇨병 관리의 가장 기본적이고 중요한 치료법으로 운동요법이나 약물요법을 하는경우라도 꼭 병행해서 실시해야 하는데 음식을 무조건 제한하거나 금지하는 것이 아니고 각 개인의 요구량에 맞는 음식의 양, 종류 및 섭취시간을 적절히  조절하여 음식 섭취를  통한 혈당의 상승을 최대한 억제하도록 해야 합니다.


당뇨병 형태별  식이 지침


 식사목표

 인슐린의존성당뇨병

 인슐린 비의존성당뇨병

 열량 섭취량 감소

 X

 O

 섭취 빈도의 증가

 O

 X

 열량과 당질 단백질 지방섭취의 조절

 매우 중요

 X

 매 끼 당질 단백질 지방섭취 비율 계획

 필요

 불필요

 저혈당의 방지나 치료를 위한 식품선택

 매우 중요

 불필요

 규칙적인 식사와 식사 시간

 매우 중요

 중요치 않음

 일상적 운동을 위한 식품 고려

 O

 불필요

 케토시스 예방을 위한 당질 공급

 중요

 케토시스 저항때문에 불필요



조리시 주의점

노인은 미각, 후각의 변화와 소화기능의 저하로 처방되어진 대로 식사요법을 실시하기가 힘듭니다. 또한 65세 이상의 노인 50%이상이 치아 상태가 좋지 않아 음식 섭취에 어려움이 있으므로 치아상태를 꼭 살펴서 그에 맞는 조리방법을 사용하여야 합니다. 채소류, 과일류 등 섬유질이 많이 함유된 식품의 섭취는 복부 팽만이나 복통을 일으킬 수 있으므로 주의하여 섭취하여야 합니다.




당뇨병 예방을 위한 식생활


적중 체중을 유지하도록 에너지를 섭취합니다.

균형식을 섭취하도록 합니다.

녹황색 채소를 충분히 섭취합니다.

과자류, 알코올류 등을 피합니다.

싱겁게 먹도록 합니다.

섬유소 섭취를 충분히 합니다.

규칙적으로 운동을 합니다.



운동은 세포에 대한 인슐린의 감수성을 높여 근육세포를 비롯한 근육의 당 이용율을 증가시켜 인슐린의 요구량이 감소되는 효과를 볼 수 있습니다. 운동량을 증가시키면 우선 말초조직에서 인슐린에 대한 감수성이 증가하고 그에 따라 당 분해능력이 증가하며 체중을 감소시킴으로써 체중이 정상으로 유지되며 혈액 중 콜레스테롤이나 중성지방의 감소로 심혈관계질환의 합병증을 줄일 수 있습니다.