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라이프/건강

소금섭취 적게, 장수 10가지 전략

소금섭취적게, 장수를 위한 10가지 전략


장수를 달성하기 위한 10가지 조건입니다. 교토대학의학부 야모리교수가가 발표했습니다.


소금을 가능한 한 적게 섭취합니다.

소금은 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중, 뇌혈관성 치매증의 원인이 됩니다. 소금을 거의 섭취하지 않는 마사족의 식사는 건강식이라고 할 수 있습니다. 예전의 중국 광주는 소금을 절제한 식사로서 고혈압도 드물었습니다.


동물성 지방의 과도한 섭취에 조심합니다.

코카서스나 오키나와 등의 장수지역에서는 고기는 꼬챙이에 꿰어 굽든지 삶든지 해서 동물성 지방을 지나치게 섭취하지 않도록 하고 있다. 또 소금과 지방을 동시에 섭취하면 동맥경화를 촉진합니다. 티베트, 네팔의 소금차, 버터차나 캐나다의 소금에 절인 생선, 브라질의 슈라스코라고 하는 불고기 등은 이 점에서 볼 때 단명 음식물이라고 할 수 있을 것입니다.



채소나 과일을 많이 먹습니다.

장수지역인 코카서스나 지중해, 실크로드의 오아시스 지역에서는 채소나 과일을 날 것으로 건조시켜서 대량으로 먹는다. 반대로 네팔이나 티베트 등 채소나 과일이 그다지 많지 않은 곳은 단명하였습니다.


양질의 단백질를 섭취합니다.

우유, 요쿠르트나 발카반바의 치즈, 마시이족의 밀크에 포함된 양질의 단백질은 장수의 근원입니다.  요구르트 등 발효유는 장에 좋은 세균을 키웁니다.


생선이나 콩으로 질 좋은 단백질이나 타우린(taurine)을 섭취합니다.

오키나와에서는 콩을 사용한 두부요리가 중요한 단백질원이 되고 있습니다.


편식을 하지 말고 여러 가지 재료를 균형있게 먹습니다.

몸에 좋다해서 특정 음식물만을 먹든지 나쁘다 해서 절대로 먹지 않는 것은 좋은 식사법이라고 할 수 없습니다.




알맞은 운동을 합니다.

나이를 먹어도 가벼운 운동이나 일을 하는 것이 건강에는 좋습니다. 코카서스의 노인들은 열심히 일하고 있는 덕분에 건강한 것입니다.


어느 음식물에 어떤 영양이 있는가 어떠한 식사법이 몸에 좋은가를 적극적으로 배웁니다. 가족이나 사회와의 연계를 소중히 하여 식사도 친구나 가족과 함께 합니다. 

장수지역의 식사풍경은 대체로 대가족이 정답게 식탁을 들러싸는 것입니다.





사소한 일에 구애받지 말고 세상살이를 발전적으로 명량하고 즐겁게 보냅니다. 

미국 듀크대학의 조사에서도 현실을 긍정적으로 파악하고 자기가 건강하다고 생각하고 있는 사람이 장수한다는 결과가 나왔습니다. 적극적으로 살아가는 자세가 장수의 기본이 됩니다. 지금까지 소금적게 먹는 것으로 시작해야 하는 장수를 위한 10가지 전략에 대해 알아봤습니다.